当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于构思的比喻句

关于构思的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-10 22:10:01

关于构思的比喻句

其致也,情瞳而弥鲜,物昭晰而互进;倾群言之沥液,漱六艺之芳润,浮天渊以安流,濯下泉而潜浸。于是沈辞怫悦,若游鱼衔钩而出,重渊之深;浮藻联翩,若翰鸟缨缴而坠曾云之峻。

(晋)陆机《文赋》。

等到文思酝酿成熟之后,眼前的情景,犹如初升的朝阳愈见鲜明,描写的物象也愈见清晰,不断涌现。群书中的精华象醇厚甘美的酒滴信笔倾吐,《诗》、《书》象滋润的雨露任凭吮漱。艺术的想象,忽儿浮上天渊平静地运动,忽儿沉到地泉尽情地洗浸。于是锤炼成熟的语辞,如衔钩的游鱼从深水中引出;辞藻联绵,似中箭的飞鸟迅速由云层殒坠。作家用一系列鲜明的形象,比喻一旦文章构思成熟之后,各种美好的文辞,就会听从你的调遣。

言恢之而弥广,思按之而逾深;播芳蕤之馥馥,发青条之森森;粲风飞而猋竖,郁云起乎翰林。

(晋)陆机《文赋》。

能够扩大语言的范围和容量,构思必可愈来愈深邃;这时挥笔疾书,好比传播草木的芳香,又好象是繁密的枝条茁壮发育生长。文思汹涌象暴风浓云,升腾自文章的林海之滨。比喻构思的深度和语言的广度是互为促进的。

伊挚不能言鼎,轮扁不能语斤,其微矣乎!

(南朝·梁)刘勰《文心雕龙·神思》:“至精而后阐其妙,至变而后通其数,伊挚不能言鼎,轮扁不能语斤,其微矣乎!”伊挚:伊尹名絷,商汤辅臣;轮扁:斫轮的工匠,见《庄子·天道》。

以深通烹调之术的伊尹,不能说出鼎中美味的微妙变化;善于斫轮的轮扁,说不清运斧甘苦疾徐的诀窍,比喻对于艺术的构思,唯有了解得非常精辟,尚可阐发出它的微妙;掌握了它的一切变化,才能通晓它的规律。

将务乎心匠之忖度,不在乎手泽之翦拂。

(唐)白居易《大巧若拙赋》。又《画鹏赞》:“想入心匠,写从笔精。”泽:手迹;心匠:构思写作。

比喻在下笔之前要善于构思。

作文如铸器,铜既销矣,随模铸器,一冶即成,只要识模,全不费力。

(元)程端礼《学作文》。

比喻作文要善于构思,材料要先加以熔化裁剪。

夫不入虎穴,焉得虎子?

(清)方东树《昭昧詹言·引(唐)皎然〈诗式·取境〉》卷二十一:“又曰:‘不苦思,苦思则丧自然之质。’此亦不然。夫不入虎穴,焉得虎子?取境之时,须至难至险,始见奇局。成篇之后,观其气貌,有似等闲,不思而得,此高手也。”

以人不敢进老虎洞,便无法捉到小老虎,比喻如果赋诗前不苦心构思,便不能使诗作臻于美境。

写竹者必有成竹在胸。

(清)方东树《昭昧詹言》卷二十一:“写竹者必有成竹在胸,谓意在笔先,然后著墨也。惨淡经营,诗道所贵。倘意格闲架,茫然无措,临文敷衍,支支节节而成之,岂所语于得心应手之技乎?”(宋)晁补之《鸡肋集·杨克一学文与可画竹求诗》:“与可画竹时,胸中有成竹。”(宋)苏轼《文与可画筼簹谷偃竹记》:“故画竹,必先得成竹于胸中。”

比喻下笔前要精心构思。

物一事,引而伸之,触类多通,驱心若游丝之飞英,含毫如郢斤之斫蝇翼。

(清)周济《宋四家词选目录序论》。庖丁解牛;《庄子·养生主》:“彼节者有间,而刀刃者无厚,以无厚入有间,恢恢乎其于游刃,必有余地矣。”

以游丝悠扬天空,钩取落花,比喻构思之时,对事事物物产生不断地联想、联系。“含毫如郢斤之斫蝇翼”,意即:由构思到文字表达,要能做到象郢人斫鼻、庖丁解牛那样纯熟。

文章之势,正如云中山,虽未分明,而偏全正侧,胚胎已具。作者深此意势,经营出之,便与初情相肖。

(清)林纾《春觉斋论文·引魏伯子》。

以被云雾缠绕的高山,虽然山势不能看得很分明清晰,但山的情状却隐隐约约地使人感受到,比喻写作前要努力构思,必须做到“胚胎已具”,成竹在胸,即对文章的体式、纲领、情意等,都应了然于胸中,随后才可“经营出之”,下笔成文。

丰富的创作素材只是“矿石”,构思则是把“矿石”中所藏的珍贵、稀有的“金属”即思想,提炼出来的过程。

齐大卫《构思漫议》。

以矿石要经过冶炼,去其杂质,提出“金属”——思想,比喻作家积累了生活素材之后,在构思的过程中,就可通过自己对生活的认识能力,加以整理取弃,剩下最能体现本质的东西,随后便可下笔为文了。

不要采摘没有成熟的果子。

艾青《诗论·道德》。

以采摘没有成熟的果子就不可口,比喻作品的构思还未成熟时,就不要急于动笔。

只有通去长期忍耐的孕育,与临盆的全身痉挛状态的痛苦,才会得到婴孩诞生时的母性的崇高的喜悦。

艾青《诗论·创造》。

暗喻一部杰作的写成,必然要经过长期的刻苦构思;就象一个母亲要生下胖娃娃前,一定要忍受怀孕期的种种不适以及临盆时的全身痉挛的苦痛似的。

语言必须在诗人的脑子里经过调匀,如色彩必须在画家的调色板上调匀。

艾青《诗论·语言》。

以画家在挥毫作画前总要先在调色板上把色彩调匀,以便在挥笔时自由使用的例子;比喻诗人在走笔落墨前,对所要驱用的语言必然要先构思好,到了下笔之时就能随意调遣了。

即使有了诗兴,并非就可潦草写出,还要把它酝酿一下,好象做酒一样,要等它发酵,好象泡茶一样,要等水滚沸起来。

汪静之《做诗之序次》(在保定育德中学讲)。

在这段论述构思的文字中,作家分别以酒要通过酝酿才能发酵成为酒,欲想泡茶就要用滚开的水,来比喻一旦灵感来了之后,还应靠构思,才能写出好诗的道理。

构思的产生,和闪电的产生一样,有时需要轻微的刺激。

(苏)巴乌斯托夫斯基《金蔷薇·闪电》。

以闪电比喻构思。

假如闪电是构思,那么骤雨便是构思的寓形。它就是形象和语言的井然的洪流。就是书。

(苏)巴乌斯托夫斯基《金蔷薇·闪电》。

构思是闪电。朝朝暮暮在空中聚集着电。当它弥漫于大气中到极限时,一朵朵白色的积云便成为叆叇的阴云,于是在云层中,这浓密的电,就进发出第一道闪光——闪电。闪电之后,几乎立刻倾盆大雨就落到地上。

(苏)巴乌斯托夫斯基《金蔷薇·闪电》。

为了使构思成熟,作家决不能脱离生活而“孤芳自赏”。相反的,不断地接触现实,构思便会开花,吸取泥中的浆汁而丰硕。

(苏)巴乌斯托夫斯基《金蔷薇·闪电》。

应当让每个句子在写到纸上以前先在脑子里盘桓两天光景,给它涂一涂油。

(俄)契诃夫《写给亚·谢·拉扎烈夫——格鲁津斯基》。

比喻动笔前要精心构思,字斟句酌。

相关经典比喻句大全

声明:关于构思的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢