当前位置:首页 > 经典比喻句大全 > 关于写作技巧的比喻句

关于写作技巧的比喻句

来源:经典比喻句大全 时间:2018-11-10 23:10:01

关于写作技巧的比喻句

执术驭篇,似善奕之穷数;弃术任心,如博塞之邀遇。

(南朝·梁)刘勰《文心雕龙·总术》。数:技术,方法;邀:求;遇:偶然的机遇。

以善于下棋的人必然精通棋的路数比喻掌握了写作的法则后,便可把作品写好;以赌博的人只凭碰运气就难定输赢,比喻抛弃法则任凭心意写作,不见得就能使作品臻于妙境。

若夫善奕之文,则术有恒数,按部整伍,以待情会,因时顺机,动不失正。……视之则锦绘,听之则丝簧,味之则甘腴,佩之则芬芳……

至于象下棋式的写作,运用方法有一定规律,按部就班作好准备,等待情思会合,顺应时机而进行,每步都不脱离正道。……这样,所写的文章看起来就象织锦绘彩,听起来就象管弦和鸣,品味起来好象甜美丰厚的食物,佩戴起来则如芬芳的香花……

夫骥足虽骏,纆牵忌长,以万分一累,且废千里。况文体多术,共相弥纶,一物携贰,莫不解体。

(南朝·梁)刘勰《文心雕龙·总术》。

骏马尽管跑得很快,但缰绳却忌太长,因万分之一的差错,便要妨碍马跑千里,何况文章的写法多种多样,要各方面互相配合才能组成文章,如果一方面不协调,文章的有机整体也就被破坏了。比喻写作法则的问题,既关系到文章的思想内容,也关系到文章的艺术形式,更关系到文章艺术性的优劣高低,甚至关系到文章写作的成败,——是一个牵一发而动全身的问题。

譬如良庖,只用鸡鸭鱼肉,而火候烹煮有法,则至味存焉。俗庖虽用猩唇豹胎,而不爽于口,只取唾恶也。

(清)方东树《昭昧詹言》卷十八。

以高明的厨师虽然烹煮的并非名贵的食品,如鸡鸭鱼肉诸类,但吃起来可口,觉得有味道,比喻技巧圆炼的作家,只是使用普通的文辞,也会使作品生色;以技艺拙劣的厨师,虽然烹煮的都是稀有的名菜,如猩唇豹胎诸类,但人吃了后不仅不觉得可口,反而感到恶心,比喻不善于驾驭写作方法及技巧的作家,虽然用了许多华美的文辞,但没有给人留下美好的印象。

没有技巧的诗人象什么呢——

没有翅膀的鸟,永远只会可怜地并着双脚急跳;

没有轮子的车辆,要人家背了它才走的。

艾青《诗论·技术》。

以鸟没有翅膀,便不能翱翔,只能并着双脚急跳,也不能高跃;车子缺了轮子,就无法滚动,只好让人背着走的生动形象,比喻一个缺乏写作技巧的诗人,就不能写出优美的作品。

相关经典比喻句大全

声明:关于写作技巧的比喻句 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢