当前位置:首页 > 寓言鉴赏 > 《蛛与蚕》寓言鉴赏

《蛛与蚕》寓言鉴赏

来源:寓言鉴赏 时间:2019-01-11 20:40:01

《蛛与蚕》寓言鉴赏

【原文】:

蛛与蚕曰:“尔饱食终日,以至于老。口吐经纬,黄白灿然,因之自裹。蚕妇操汝入于沸汤,抽为长丝,乃丧厥躯。然则,其巧也适以自杀,不亦愚乎?”

蚕答蛛曰:“我固自杀,我所吐者遂为文章,天子衮龙,百官绂绣,孰非我为?汝乃枵腹而营,口吐经纬、织成罗网,坐伺其间。蚊虻蜂蝶之见过者,无不杀之而以自饱。巧则巧矣,何其忍也!”

蛛曰:“为人谋则为汝;为自谋宁为我。”

嘻,世之为蚕不为蛛者寡矣夫!

【原文出处】:江盈科《雪涛小说》

【鉴赏】:

蛛与蚕的一番对话,表现了“为人谋”与“为己谋”两种不同人生观的对立。作者赞扬舍己为人的高贵品质,批判损人利己的卑劣行为,并且感慨现实风气不正,人多谋私。但是除了结尾一句,作者在文章中并未对蛛与蚕发表直接评论,也没有带着主观感情色彩去具体描绘蛛与蚕的形象,以标示美丑善恶。这则寓言的特点,是在对话中进行相互描写、相互评论和自我评论,以刻画出两种对立的品格。蛛用轻蔑的口吻讥笑蚕,蚕用自豪的态度回击蛛。蛛讥笑蚕“其巧也适以自杀”,这就暴露了他的自私;蚕的回答,一方面表明了自己的生命价值观念,以自我贡献,有益于他人为荣,另一方面又义正词严地揭露了蛛“无不杀之以自饱”的残忍。在这种针锋相对的辩论中,人们自然会感受到蚕的崇高和蛛的渺小。蛛与蚕的对话,并不以蛛的失败和蚕的胜利结束,而是出现了相持局面。蛛曰:“为人谋则为汝,为自谋宁为我。”各有彼此,任人选择。这说明在那个社会里,“为自谋”者并不以为耻,所以蛛才大言不惭,也因此作者才深有感慨。完全的自私自利者且不论,就连知识分子奉为圭皋的儒家修身信条“达则兼济天下,穷则独善其身”和儒道互补的心理结构,又何尝不是“为人谋”与“为自谋”的交相为用,巧妙结合呢?“世之为蚕不为蛛者寡矣夫!”这里包含着对现实的批判,深一层看,也包含着对人性历史发展和传统文化心理的沉重思考。作者所创造的两个拟人动物形象,与他所要揭示的两类人物的思想本质之间的联系是自然而贴切的。蛛与蚕都能吐丝,这是它们资以比较的共同点。但蛛织网以利己害物,蚕吐丝后则捐躯以利人。作者特别点明天子衮(gǔn)龙(绣龙的礼服)、百官绂(fú)绣(刺绣祭服)皆蚕丝所为,可见蚕身上有着劳动者的影子。而蚊虻蜂蝶无不杀之以自饱的蛛正是贪酷的官吏的化身。蛛与蚕的对立,不但是人生观与道德观的对立,也包含着某种内容的阶级对立。这一层,恐怕是作者未曾自觉意识到的吧。以蚕和蜘蛛作为对立形象的作品,早有唐代孟郊的《蜘蛛讽》(孟东野集卷九)、苏拯的《蜘蛛》(全唐诗卷718)等,而江盈科后来居上,更有新意。

相关寓言鉴赏

声明:《蛛与蚕》寓言鉴赏 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢