当前位置:首页 > 文坛掌故 > 乙起著

乙起著

来源:文坛掌故 时间:2019-01-11 16:20:02

乙起著

【事主】:郑獬 曾公亮

【原文】:

郑毅夫廷试日,曾明仲为巡察官。方往来之际,见毅夫笔不停缀,而试卷展其前,不畏人窃窥,意甚自得。明仲从旁见其破题两句云:“大礼必简,圜丘自然。”因低语曰:“乙起著!乙起著!”毅夫惊顾,知是明仲,乃徐读其赋,便悟明仲之意。乙起“大礼”、“圜丘”二字,自觉破题更有精神。至唱名,果以此擅场。 〇宋·朱弁《曲洧旧闻》卷三

【述要】:

郑獬(字毅夫)参加会试时,曾公亮(字明仲)作为巡察官,往来走动察看。见郑手不停挥,意气颇自得,试卷展放在前也不怕人看。曾在一旁看到他的两句破题:“大礼必简,圜丘自然。”轻声说:“调换一下!调换一下!”郑不由一惊,再默读卷子,明白了曾的意思。把“大礼”、“圜丘”互相调换,这样一改,破题顿时更有精神。以后考完唱名,郑的破题果然远胜众人。

【按语】:

宋沈括《梦溪笔谈》卷九谓郑獬在国子监以第五人选,于谢主司启中寓不平之意。“主司深衔之,他日廷策,主司复为考官,必欲黜落,以报其不逊。有试业似獬者,枉遭斥逐,既而发考卷,则獬乃第一人及第。”

【事主档案】:

郑獬(1022-1072) 宋文学家。字毅夫。安州安陆(今属湖北)人。皇祐五年(1053)进士第一,通判陈州,累迁至知制诰。神宗初拜翰林学士,权知开封府。熙宁二年(1069)出为侍读学士,知杭州,徒青州。后引疾祈闲,提举鸿庆宫。推崇韩愈之文,追求“质而工,奇而肆”的风格。文存六百余篇。诗存四百余首。词三首,亦清新俊秀。有《郧溪集》二十八卷传世。

曾公亮(999-1078) 宋大臣。字明仲。泉州晋江(治今福建泉州)人。天圣进士。仁宗嘉祐六年(1061)为相,以熟悉法令典故著称。晚年推荐王安石于神宗,同辅政。熙宁二年(1069)自请罢相。加太保。为宰辅十五年,历仁、英、神宗三朝,号称老成持重。曾主编《武经总要》。

相关文坛掌故

上一篇:作文改正尽善

下一篇:南迁北归

声明:乙起著 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢