当前位置:首页 > 文坛掌故 > 治贵人子

治贵人子

来源:文坛掌故 时间:2019-01-11 18:05:01

治贵人子

【事主】:贺铸

【原文】:

初,(贺铸)娶宗女,隶籍右选,监太原工作,有贵人子同事,骄倨不相下。铸廉得盗工作物,屏侍吏,闭之密室,以杖数曰:“来,若某时盗某物为某用,某时盗某物入于家,然乎?”贵人子惶骇谢“有之”。铸曰:“能从吾治,免白发。”即起自袒其肤,杖之数下,贵人子叩头祈哀,即大笑释去。自是诸挟气力颉颃者,皆侧目不敢仰视。 〇《宋史·贺铸传》

【述要】:

当初贺铸娶宗族女为妻,恩授右班殿直,监太原军器库门。有一同事为权贵之子,非常傲慢。贺查访到此人有偷窃劣迹,于是把他关进密室审问,贺说:“你某时偷某物为某用,某时偷某物拿回家,对不对?”权贵之子惶骇,说:“有的。”贺说:“如你能听从我管治,可免去告发。”权贵之子甘受贺杖打,打了几下,又叩头哀求。贺大笑,放了他。自此,那些仗势想和他作对的人,看到贺都害怕。

【事主档案】:

贺铸(1052-1125) 宋词人。字方回,号庆湖遗老。卫州(治今河南卫辉)人。曾任泗州、太平州通判,晚年退居苏州。好以旧谱填新词而改易其调名,谓之“寓声”。其词风格多样,善于锤炼字句,又常运用古乐府及唐人诗句入词。内容多刻画闺情离思,也有嗟叹功名不就,纵酒狂放之作。又能诗文。词集名《东山词》。诗集名《庆湖遗老集》,今本为清人所辑。

相关文坛掌故

上一篇:焚所蓄时文

下一篇:达人之词

声明:治贵人子 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢