当前位置:首页 > 文坛掌故 > 课弟苦读

课弟苦读

来源:文坛掌故 时间:2019-01-22 20:35:01

课弟苦读

【事主】:钱陈群

【原文】:

钱文端公幼贫甚,隆冬早起读书,灶无宿薪,汲井水盥手,肤为之坼。未弱冠,依人京师,佣书糊口。冬无裘,入市以三百钱买皮袖,自缀于袍,钞纂益力。逾数年旋里,课两弟读书于南楼,去梯级,缒绳送饮食,岁除始一下楼。如是者二年,学大进,遂以文字邀异遇,高官大年,席宠累代。 〇清·陈康祺《郎潜纪闻初笔》卷四

【述要】:

钱陈群(谥文端)幼时家境贫寒,隆冬季节早起读书,灶上无隔夜柴禾,打井水漱洗,手上皮肤都因此裂开。未满二十岁,在京师为人抄书糊口,冬天无御寒之皮衣,去市肆买了一副皮袖子,自己缝在衣袍上,益加勤奋地抄书。几年后回到家里,教授两个弟弟,在南楼读书,撤去楼梯,由家人将饮食用绳子系之提上,年终时才下一次楼。这样苦学了两年,学问大有长进,终于考中进士,得任高官,学识极为清高宗所褒赏,至晚年仍恩宠不衰。

【事主档案】:

钱陈群(1686-1774) 清诗文家。字主敬,号香树,又号集斋、柘南居士。浙江嘉兴人。康熙六十年(1721)进士,改庶吉士,授编修。历官赞善、庶子、侍讲学士、侍读学士、右通政兼顺天学政、太仆寺卿、詹事、内阁学士、刑部侍郎。高宗南巡时又先后加刑部尚书、太子太傅衔。卒谥文端。著有《香树斋集》。

相关文坛掌故

上一篇:和衣入盆浴

下一篇:据枕晨读

声明:课弟苦读 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢