当前位置:首页 > 中国原始文明 > 佤族丧葬

佤族丧葬

来源:中国原始文明 时间:2018-10-12 00:40:01

佤族丧葬

佤族重视丧葬礼仪。俗语说:有办法跟一山的人谈判,没办法跟一个死人商量。认为后事处理不当,将给子孙和地方上带来祸害。实行土葬。有永孟姆与永早敖两种葬式。永早敖尸不入寨,随地安埋。永孟姆有一整套程序,断气前亲属拉手、脚,让其在亲人围护下安然去世。接着家人向日落方向鸣枪报丧。要给死人洗脸、穿新衣,意即让死者灵魂在阴间开始新生活。家人及亲属哭号举哀,亲戚和邻居携司考(阴食)吊唁并帮助料理丧事。德高望重老人去世,要跳葬舞。停尸三日。出殡时,在死人口里放麦古姆(口含银)和陪葬物。棺材抬到墓地,打开棺盖让死者“选址”。葬后,家人忌生产十日,举行祭祀。佤族埋葬亡者后,家人为了不让亡灵留在家中要诵《撵鬼》、《扫邪恶》、《送死神》等祷词。

此外,20世纪50年代前,佤族对凶死者实行风葬。尸体禁止拿回寨子埋葬,如在寨外被其他寨猎去头后,均在被砍头处架一竹台,将死者用白布包好置在竹台上,不做土葬。

相关中国原始文明

上一篇:佤族的祈祷词

下一篇:佤族原始宗教

声明:佤族丧葬 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢