当前位置:首页 > 中国原始文明 > 铜鼓的来历

铜鼓的来历

来源:中国原始文明 时间:2018-10-12 00:30:01

铜鼓的来历

苗族英雄神话之一。相传最早的铜鼓是从天上传下来的,只有一位叫务侯乜的老婆婆有,她因为参加造天造地有功,天王赠她铜鼓作奖品。但是她家有两只恶狗,谁想碰一下铜鼓,都会被咬死咬伤。每当节日来到,苗家欢歌狂舞,但是没有铜鼓,总是不热闹,于是大家就凑钱去租务侯乜的铜鼓,但是她不答应。这时有个勇敢的小伙子波松嘎去找五谷之王诉苦,五谷之王就给了他三把菜子、三把凌、三把水和三把岩石,他又找了两个白萝卜,烧得半生不熟,装在木盒里,再去找务侯乜。务侯乜恰巧上天做客没回来,两只恶狗朝波松嘎扑来,他丢出两个滚烫的萝卜,把狗牙都烫掉了。他背起铜鼓就走,一不小心,碰响了铜鼓,务侯乜听见响声,立即带狗来追。小伙子丢出三把菜子,马上长出三片鲜嫩的菜苗,引得务侯乜来摘;又丢出三把凌,路变得光滑难走;又丢出三把水,变出三条河来阻隔;又丢出三把岩石,变出三堵万丈高崖,终于挡住了务侯乜。这样,铜鼓就来到了苗家山寨,成为苗家喜庆敲响的传家宝。

相关中国原始文明

声明:铜鼓的来历 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢